Украшение доспехов в Западной Европе. Лекция Клима Жукова и Анны Филинн

Вот собственно сама лекция:

1. Хорошая тема. Лекция понравилась.

2. Порадовало сопровождение иллюстрациями и фотографиями.

3. Совершенно не упомянут акетон. 

4. В силу ограничения по региону и периоду также совершенно не раскрыта тема тегиляя. 

Значение тегиляя в НКВД по дипломатическим источникам

Данная краткая заметка представляет собой попытку раскрыть значение тегиляя в ногайском комплексе вооружения и доспехов (сокращённо - НКВД) по дипломатическим источникам (Посольские книги по связям с Ногайской Ордой 1551-1566 г.г.). Было изучено содержание 125 грамот от представителей ногайской элиты к Ивану Васильевичу и его сыну Ивану Ивановичу. В 62-х грамотах из этих 125-ти содержались просьбы прислать предметы вооружения. Что именно просили? А вот что: 1) в 45-ти грамотах просился пансырь (в 5-ти случаях вместе с пансырем просился и ''полный доспех''); 2) в 32-х грамотах - тегиляй (причём 14 раз - ''бархат с золотом'' и 2 раза - с горностаем); 3) в 32-х - шелом; 4) в 13-ти - сабля; 5) в 8-ми - доспех; 6) в 2-х - ''полный доспех'' (без пансыря); 7) в 2-х - защита конечностей (наручи и наколенки в 2-х грамотах и в одной из них ещё и рукавицы); 8) в 2-х - саадак. При перечислении испрашиваемых предметов вооружения первым в списке обычно шёл пансырь, в 7-ми случаях первым шёл тегиляй, в 2-х - доспех, в 2-х - ''полный доспех'', в 2-х - сабля. Шелом, саадак, элементы защиты конечностей ни разу при перечислении не назывались первыми. Таким образом, можно сделать вывод, что в глазах ногайской элиты тегиляй был ценным и весьма желанным элементом вооружения, уступая по значимости только пансырю и превосходя, шелом и саблю.

Процветание бизнес-фриков

Совсем недавно, 16 марта был размещён пост о бизнес-фрике Дмитрии Потапенко, уже несколько лет успешно доказывающем что дело Остапа Бендера живёт и процветает.
Но я был искренне уверен, что в упомянутых мною СМИ уже поняли что из себя представляет данный персонаж и тихо-тихо отшили его.

Я недооценил глубину деградации наших СМИ. Сегодня на радио "Комсомольская правда" в передаче "Вечерний диван" в гостях у ведущих Сергея Мардан (трёхкратного лауреата премии "Медиа-овация" - как его представили, да-да!) и Наданы Фридрихсон был наш "ритейлер всея Руси" Дмитрий Потапенко. Его скромно представили предпринимателем.

Наш герой рассуждал о "Саудиа Арамко", о "Лукойле", о "Роснефти", о Сечине и Алекперове, об экономике США и т.д. и т.п. А Сергей Мардан и Надана Фридрихсон в меру своего разумения (или в рамках поставленных редакцией или кем-то ещё задач?) пытались добыть у него сокровенное знание - как же поднять экономику России?

Напомню, о "Саудиа Арамко" и "Роснефти" рассуждал человек у которого не то что дюжины нефтекачалок или дюжины бензоколонок нету. Об этом рассуждал человек у которого нет даже дюжины ларьков, торгующих шаурмой.

Неожиданные параллели

Наконец то добрался до "Османского завоевания арабских стран" Иванова. Там есть глава, посвящённая моральному распаду арабскому обществу в конце 15-го века. Начал её читать и поразился - очень похоже на наши "святые годы".

Деградация журналистики

Некоторое время назад с телеэкранов и из радиоприемников неутомимо бушевал яркий обличитель чиновников, налоговиков, силовиков и прочих беспощадных кровососов бизнеса. Сам этот обличитель был бизнесменом, ритейлером, имел бизнес в России и Польше - так он себя позиционировал. Многие, наверное, уже догадались - речь идёт о "ритейлере всея Руси" Дмитрии Потапенко.

В качестве эксперта по ведению бизнеса в современной России Дмитрий Потапенко много раз выступал в "Открытой студии" Пятого канала (у Ники Стрижак), на ТВЦ в передаче Романа Бабаяна "Право голоса", на ОТР (не помню название передачи), в качестве ведущего он вёл передачи на экономическую тематику на радиостанциях "Комсомолькая правда" и "Эхо Москвы". Может и ещё на каких каналах и радиостанциях выступал и вёл передачи, человек то он энергичный.

При этом, путём лёгкой (даже наилегчайшей!) проверки по открытым источникам любой здоровый человек мог убедиться, что никакого действующего легального бизнеса в России у Дмитрия Потапенко нет.

Возникает вопрос - почему достаточно крупные и серьёзные СМИ ("Эхо Москвы" не в счёт) с потрясающим упорством привлекали на свои передачи этого бизнес-фрика, а некоторые даже сделали его своим ведущим? Ну ладно "Эхо Москвы" - после "растущих фондовых рынков Северной Кореи" с ними всё ясно, это что то вроде кунсткамеры при Газпроме. А остальные СМИ? Что, в Питере нельзя найти нормального бизнесмена способного выступить в "Открытой студии" Пятого канала? Или на радио "Комсомольская правда" нет людей умеющих пользоваться ЕГРЮЛ и СПАРКом?
Как такие фрики попадают на теле- и радио- эфиры?!!

Это первый вопрос.

А второй вопрос такой - почему ни у одного из этих СМИ не хватило духа, чтобы извиниться перед своими слушателями/зрителями за то, что заполняли свой эфир этим сыном лейтенанта Шмидта?

(no subject)

Итак. Продолжаю, после долгого перерыва, осваивать ЖЖ.
Но ЖЖ не основной формат, так что здесь я в основном для постирования у других пользователей.