viet2 (viet2) wrote,
viet2
viet2

Categories:

В чём ходили ногаи?

Решил кратко записать — какой одеждой могли располагать ногаи в середине XVI века в соответствии с Посольскими книгами (1551-1566). Потом может сделаю более развёрнутую заметку.


Итак, виды одежды:


1) шубы,


2) кожухи,


3) однорядки,


4) платно,


5) опашни,


6) кафтаны,


7) охабень.


Наиболее популярными видами одежды были шубы и однорядки. Их бии и мирзы Ногайской Орды регулярно испрашивали у Ивана Васильевича, а тот в свою очередь регулярно посылал эти вещи своим друзьям и партнёрам. Ассортимент шуб таков — горностаевые, соболиные, куньи, лисьи, песцовая, беличьи, подробно расписывать не буду. Однорядки  обычно просили во множественном числе без указания точного количества,  были случаи когда просились сразу по 100 однорядок.


Кожухи упоминалились очень редко и причём они испрашивались только  представителями клана Исмаиловичей. В тех случаях когда указывался мех кожуха — это был только куний.


Платно — упоминается исключительно редко.


Опашень — упоминается редко, но очень настойчиво. Обычно сопровождается пожеланиями чтобы на нём были золотые или серебряные пуговицы. Материал опашня — упоминается только зуф. Создаётся впечатление что это был довольно престижный вид одежды.


Кафтаны — упоминаются два раза. В одном случае ногаи требуют у Ивана Васильевича компенсации за разграбленное имущество, среди которого есть и кафтаны из зендени. В другом случае, наоборот, сами ногаи отобрали кафтан у русского чиновника. Примечательно, что в качестве поминка ни разу не фигурирует.



Охабень — упоминается в качестве вещи, которые ногаи отобрали у русского чиновника. В качестве поминка ни разу не фигурирует.


Также в качестве поминков регулярно просились (и присылались) ткани. Просились в основном сукна, очень редко полотно. Шёлковые ткани ни разу не просились у Ивана Васильевича  в качестве поминков (при этом сами ногаи торговали в Казани бархатом с золотом). Сукна были такие - фландрские (Ипр, Поперинг), лондонские, рославльские. У шуб в качестве покрышки упоминаются бархат с золотом, бархат (в том числе венецианский), камка (в том числе бурская), атлас, сукно либо просто поволока.


В тех случаях когда указывается цвет одежды или ткани, то это:


—  синий и его оттенки (тёмносиний, лазоревый),


— жёлтый,


— червчатый, 


— зелёный.


Tags: Ногайская Орда, Одежда, Поминки, Посольские книги, Ткани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автопродажи упадут?

    Сам я не автомобилист и к автомобилям в целом равнодушен. Но довольно часто слушаю автомобильную передачу «Народный тест-драйв» Александра Андреева…

  • Яндекс-переводчик удивляет

    Решил я в яндекс-переводчике перевести термин «каменная куница» (в род «куница» входят два живущих в России вида — «лесная куница» и «каменная…

  • КФУ пошёл путём Вышки? Рейдерит и поглощает?

    Здание Казанского художественного училища приглянулось Казанскому федеральному университету. Сначала Гафуров попросил отдать только здание, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments